Hüklüt Brot
Passend zur Kraft des Riesen Hüklüt hat Bäckermeister Kärgel ein kraftvolles, natürliches und bekömmliches Sauerteigbrot entwickelt. Es gibt Kraft für aktive Menschen. Aber wie kam es zu dieser Idee?
Der Riese Hüklüt ist die heimliche Berühmtheit in Worpswede. Ihm verdankt der Ort den höchsten Berg in der weiten Umgebung. Der Weyerberg ist eine Landmarke und wer Worpswede sucht, schaut zum Horizont und – bitte sehr, dort liegt Worpswede. Mit dem Riesen Hüklüt kam der Sand für den Berg nach Worpswede. Wie das geschah, erzählt die alte Legende vom Riesen Hüklüt. Bäckermeister Sönke Kärgel hat die alte Geschichte in moderner Fassung nacherzählt. Wer die Geschichte kennt, wird verstehen warum dieses Brot so wichtig ist. Es ist bis heute eine Kunst ein echtes, gut entwickeltes Sauerteigbrot mit kräftiger Kruste zu backen. Und wie für Riesen gemacht. Es ist eben darum ein Riesenbrot geworden.
Eine lange, gut geregelte Backzeit ist notwendig, damit sich die feste, knackige Kruste um dieses lockere und schmackhafte Brot entwickelt. Das Brot hält sich lange frisch und die großen „Riesenscheiben“ machen einfach nur Spaß. So motiviert man den Appetit!
Und sonst nichts.... hier die Zutaten: Roggenmehl, Weizenmehl, Sauerteig (!), Wasser, Hefe und Salz.
TiPP
Sie können das Hüklüt-Brot im Ganzen oder halbiert erhalten. Selbst als Viertelbrot (750g) entstehen beim Schneiden immer die großen Hüklüt-Riesen-Brotscheiben.
E-Mail: baeckerei.kaergel@ewetel.net