Moorbrötchen
Heute nennen wir sie Moorbrötchen. Als sie damals zu Zeiten der Torfkahnfahrer auf keiner Fahrt fehlen durften, war das moderne Wort der „Brötchen“ noch nicht erfunden. Es waren einfach kleine Brote aus dem Moor. Das war sehr praktisch auf der mehrtägigen Fahrt im Torfkahn nach Bremen. Jedes kleine Brot war genau passend für eine Mahlzeit. Es gab noch einen Vorteil, den wir heute fast vergessen haben. Jedes knusprige, gut durchgebackene kleine Brot war durch die Kruste geschützt und darum im Torfkahn länger haltbar.
Versetzen wir uns in die Zeit von damals fallen uns wieder die natürlichen Zutaten ein, wie Dinkel, Buchweizen und der feine Roggen. Auf den Böden der Region blieben die Körner kleiner, reiften jedoch im Geschmack würziger heran. Die Kunst, daraus einen Teig zu mischen der so wunderbar zart aufging, wäre fast in Vergessenheit geraten. und damit die Kunst der „kleinen Brote“ einer ganzen Generation von Torfkahnfahrern.
Die Bäckerei Behrens mit ihrer langen Backtradition im Teufelsmoor hat sich mit Bäckermeister Timo Behrens dieser alten Kunst der Torfkahnfahrer und ihrer Familien erneut angenommen. Vor langer Zeit kamen von Kunden, die alte Überlieferungen noch aus Erzählungen kannten, Fragen nach den kleinen Broten vom Teufelsmoor wieder auf. Natürlich war das eine willkommene Herausforderung für das Bäckerhandwerk, den Ursprung dieser historischen und bewährten Ernährung wieder zu beleben. Um den Bericht an dieser Stelle abzukürzen: Es ist gelungen! Die „kleinen Brote der Torfkahnfahrer“ werden heute als „Moorbrötchen“ in den Filialen der Bäckerei Behrens wieder angeboten.
07rd2000mt Media: Text TiPPS / Bild Moorbrötchen Bäckerei Behrens, Grafik by TiPPS
TiPPS-Geständnis: Die Geschichte ist fantasievoll nachempfunden und zu Ihrer Unterhaltung erzählt. Gleichwohl: Es könnte sich so zugetragen haben. Überprüfen Sie die Gewohnheiten der Torfkahnfahrer im Museum Osterholz-Scharmbeck.
TiPP
Moorbrötchen vereinen die Vorteile einer gelungenen Kombination der traditionellen Körnermischung mit den Anforderungen der modernen Zeit. Ein bekömmliches „kleines Brot“ der Torfkahnfahrer wird mit den Moorbrötchen wieder lebendig. Jetzt ausprobieren und verlieben! Willkommen bei Bäckermeister Timo Behrens.